Da die mechanische Festigkeit von Zinn für Gebrauchsgegenstände zu gering ist, muss dieses legiert werden. Hartzinn ist ein helles, glänzendes Metall und weich genug, dass man Werkstücke leicht bearbeiten kann. Der niedrige Schmelzpunkt macht es zu einem idealen Werkstoff für Metallguss.
Hartzinn war vom Mittelalter bis ins 18. und 19. Jahrhundert weit verbreiteter Werkstoff für Ess- und Trinkgefäße, jedoch wurde es von Porzellan, Glas und anderen Materialien in dieser Funktion weitgehend verdrängt. Hauptanwendung dieser Legierungen ist heute neben Spezialanwendungen die Herstellung von Modeschmuck und Ziergerät.
Das von uns verwendete Hartzinn setzt sich aus 90% Zinn, Antimon, Kupfer und 10% Silber zusammen. Die Produkte enthalten kein Blei und sind somit gesundheitlich unbedenklich. Aus diesem Grund können Lebensmittel auch direkt mit den Produkten in Berührung kommen.
Pflege1. Hartzinn behält seine glänzende Oberfläche mit einem Minimum an Pflege
2. Obwohl die Oberfläche aufgrund von Oxidation sich leicht ins dunkle verfärben kann läuft sie nicht an wie bei Silber oder Kupfer
3. Es empfiehlt sich bei Bedarf die Oberfläche gelegentlich mit milden Seifenwasser und einem weichen Schwamm zu reinigen und danach mit einem weichen Tuch zu trocknen. Auf keinen Fall im Geschirrspüler reinigen da es zu Beschädigungen kommen könnte.
4. Sollte die Oberfläche stumpf erscheinen empfiehlt sich eine Metall Politur um den natürlichen Glanz wiederherzustellen
5. Hartzinnprodukte dürfen nie starker Hitze (Herd, Ofen etc.) oder Mikrowellenstrahlung ausgesetzt werden da sie dadurch beschädigt (Verformung) oder sogar zerstört werden können.
Zusätzlich bei Produkten für Lebensmittel
• nicht erhitzen oder in die Mikrowelle geben
• nicht in die Spülmaschine geben
• nicht auf den heißen Herd oder in den heißen Ofen stellen